Pizzateig selber machen

Wer schon einmal eine original italienische Pizza gegessen hat, hat sich sicher schon mal gefragt, wie man so einen leckeren Pizzateig selber machen kann. Das Geheimnis ist die Kombination aus dem Teig, den Zutaten, der Zubereitung und der Hitze, die beim backen verwendet wird. Wenn Sie Pizzateig selber machen möchten haben wir hier das perfekte Rezept für einen original italienischen, dünnen, knusprigen Pizzaboden.

Pizzateig wie beim Italiener

Ein guter Pizzateig besteht aus wenigen Zutaten: Mehl, Hefe, Salz und Olivenöl – mehr ist nicht drin. Dabei ist die Qualität der Zutaten natürlich umso wichtiger. Die Hefe lässt den Teig aufgehen, das Olivenöl bestimmt die Geschmeidigkeit des Teigs und sorgt für einen guten Geschmack. Deshalb sollten Sie auch nicht irgendein Olivenöl, sondern ein hochwertiges mit angenehmen Aroma nehmen. Und auch beim Mehl sollten Sie ebenfalls auf die richtige Auswahl achten.

Pizzateig selber machen - aber richtig

Pizzateig – Zutaten für 4 kleine runde Pizzen oder 1 großes Blech Pizza:

 

Das beste Mehl für Pizzateig:
Für den original italienischen Pizzateig nehmen Sie am besten Pizzamehl Type 00 oder Weizenmehl Type 550.
Für einen Teig mit kräftigerem Geschmack können Sie eine Mischung aus Type 405 und Type 1050 verwenden.

Pizzateig selber machen – 1. Schritt:

Die Hefe in 300 ml lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Zucker verrühren. Der Zucker sorgt dabei für einen besseren Gärvorgang und das auflösen der Hefe ist wichtig, um sie besser verteilen zu können. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die aufgelöste Hefe in die Mulde gießen und das ganze zu einem Teig verrühren. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

Pizzateig zubereiten mit einem Vorteig

Vor dem eigentlichen Teig, erstellt man einen Vorteig. Hier gärt die Hefe schon etwas vor.

 

Pizzateig selber machen – 2. Schritt:

Nach den 30 Minuten werden, 1 TL Salz und das Olivenöl zum Pizzateig geben und untergerührt.

Original italienischer Pizzateig wird per Hand geknetet

Besonderes Augenmerk verdient das kneten des Teiges per Hand.

Pizzateig selber machen – 3.Schritt:

Den Pizzateig mit den Händen ca. 5 Minuten durchkneten bis er glatt und geschmeidig ist. Die Hände geben noch etwas Wärme in den Teig, die der Hefe beim aufgehen noch weiter hilft. Dazu etwas Mehl auf die Hände geben, damit der Teig nicht festklebt. Ist der Teig zu fest, geben Sie noch etwas lauwarmes Wasser dazu. Ist er zu weich und klebrig, geben Sie noch etwas Mehl in den Pizzateig.

Pizzateig gehen lassen

Der Pizzateig verdoppelt sein Volumen beim gehen.

Pizzateig selber machen – 4. Schritt:

Den Pizzateig nach dem Kneten zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Dabei sollte der Hefeteig sein Volumen in etwa verdoppeln. Pizzateig braucht Zeit zum Gehen und Wärme, damit die Hefe sich voll und ganz entfalten kann.

Pizzateig richtig ausrollen

Rollen Sie den Pizzateig gut aus um einen dünnen Boden zu erhalten

Pizzateig selber machen – 5. Schritt:

Den Pizzateig sollten Sie nach dem Gehen noch einmal ca. 10 Minuten kräftig durchkneten. Die Mühe lohnt sich, denn so entstehen im Teig intensivere Molekülketten und der Teig wird noch leckerer. Den Teig für vier kleine Pizzen portionieren und ausrollen. Möchten Sie ein ganzes Blech Pizza machen, einfach den ganzen Teig ausrollen und aufs Blech legen. Die Grundform erhalten Sie, indem Sie mit den Händen die Teigfladen immer wieder strecken und auseinander ziehen.

original_italienische_pizza

Den Pizzateig nach Lust und Laune mit Lieblingszutaten belegen

Pizzateig selber machen – 6. Schritt:

Den ausgerollten Pizzateig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Am besten schmeckt die Pizza mit selbst gemachter Tomatensoße.  Diese auf die Pizza geben, gleichmäßig verteilen und dann mit Ihren Lieblingszutaten belegen. Der einfachste Belag ist die Pizza Margherita. Einfach Mozzarella und frischen Basilikum auf den mit Tomatensoße bestrichenen Pizzaboden geben – fertig. Und wieder steigt das Geschmackserlebnis mit der Qualität der Zutaten.

Backdauer Pizzaboden:

Die fertig belegte Pizza im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Oder natürlich im Pizzamaker um das perfekte Ergebis zu erhalten. Bei bis zu 400 °C backen Sie wie ein Profi und erhalten das unvergleichliche Geschmackserlebnis.

TIPP: Der Einfachheit halber, können Sie den Pizzateig auch schon am Vortag oder am morgen vorbereiten.  Wenn Sie den Teig 12 Stunden im Kühlschrank gehen lassen, funktioniert es auch. Die Hefe gärt durch die Kühlung langsamer, weshalb Sie dann mehr Zeit haben. Auch hier den Teig gut abdecken.

 

Dann guten Appetit…