Um im Gastronomiebereich eine gut schmeckendes Menü zu erstellen, bedarf es neben fachmännischen Kenntnissen auch einer professionellen Ausstattung an Geräten, die reibungslos und zuverlässig ihren Dienst verrichten. Mittlerweile zählt ein Konvektionsofen zu einem Multifunktionsgerät im Küchenbereich und ist dabei nicht mehr wegzudenken. Dank modernsten Funktionen, einer sehr guten Isolation und einer wartungsarmen Technik, bietet so ein Modell viele Features, um wertvolle Dienste zu leisten. Zudem sorgt das Gerät für ein angenehmes sowie entspanntes Küchenklima und hilft zudem einiges an Energie einzusparen.

Der Konvektionsofen ist ein zuverlässiger Partner in der Küche

Als einer Art multifunktionales Gargerät, bietet ein Konvektionsofen einen sehr vielfältigen Einsatz. Egal es um das Vorkochen, Halten von Speisen, Zubereiten oder Regenerieren geht, stellt für das Gerät kein Problem dar. Im Küchenbereich erweist sich so ein Kombidämpfer als zuverlässiger Partner, besonders wenn es zu Stoßzeiten sehr hektisch zugeht. In einer professionellen Küche gibt es kaum ein anderes Küchengerät, welches ein prima Preis-/Leistungsverhältnis bei sehr guter Qualität bietet.
Ein Konvektionsofen eignet sich optimal für eine schonende Zubereitung der Speisen. Egal ob es um Fisch, Fleisch oder bestimmte Beilagen geht, hier ist ein Kombidämpfer die erste Wahl. Durch verschiedene Funktionen, wie zum Beispiel Niedertemperaturgaren, Pochieren, Dämpfen, Braten, Backen oder Rösten kann der Automat sein ganzes Können zum Einsatz bringen. Außerdem kann das Gerät mit in die vorhandene Betriebsstruktur integriert werden, wenn es um die Vorproduktion geht. Dabei können andere Gerät komplett ersetzt werden, wie ein Grill, ein Kessel und eine herkömmliche Fritteuse.

Was gibt es für welche?

Ein Kombidämpfer gehört zur Kategorie der Dampfgarer, während es für den Privathaushalt sogenannte Dampfbacköfen gibt, kommen im gewerblichen Bereich Standgeräte mit großem Volumen zum Einsatz. Dabei ist so ein Modell in der Lage bis zu 200 Liter an Fassungsvermögen bereitzustellen. Der Inhalt unterteilt sich auf mehreren Etagen, wo verschiedene Speisen gelagert werden können. Die Ablage erfolgt auf einem Schiebensystem, die sehr komfortabel ein- und ausziehbar sind.

Was kann ein Konvektionsofen?

Der Anwendungsbereich von einem Konvektionsofen ist sehr groß, denn das Gerät ist in der Lage zeitgleich und auf den Punkt genau einen Braten mit Gemüse und auch Beilagen zu garen. Durch den Wasserdampf kommt ein schonendes Garverfahren zum Einsatz, wo verhindert wird, dass es zu einer Geschmacksübertragung kommt. Durch das Zubereitungsverfahren bleiben wertvolle Inhaltsstoffe im Essen erhalten und werden nicht etwas durch Kochwasser ausgeschwemmt. Da so ein Kombidämpfer über eine Vielzahl von Programmen verfügt, ist es am Anfang ganz wichtig, sich mit dem jeweiligen Modell vertraut zu machen, um sich alle möglichen Optionen offen zu halten.
Wenn erstmal das passende Programm gefunden wurde, kommt die perfekte Gartemperatur zum Einsatz und sorgt für ein gelungenes Essen. Viele hochwertige Geräte sind zudem mit Temperaturfühlern ausgestattet, so ist gewährleistet, dass der jeweilige Dampf immer genau auf einer gleichmäßigen Temperatur gehalten wird. Ist der Garvorgang beendet, ertönt ein Signal als Zeichen für ein fertiges Essen.

Unterschiedliche Modelle

Bei der Wahl von einem passenden Konvektionsofen können Varianten zwischen Basis, der Mittelklasse oder Hightech gewählt werden. Je nach Zweck und Einsatzgebiet sollte aus dem passenden Angebot gewählt werden. Ein genauer Blick auf die Merkmale bei der Ausstattung ist auf jeden Fall sehr ratsam, denn gerade im stressigen Alltag muss es ein klares und strukturiertes Schema geben. Nicht zu vergessen sind die Anschaffungskosten, die sicherlich am Anfang eine große Rolle spielen, sich allerdings mit der Zeit auch schnell amortisieren können. Bei der Handhabung kommt es zudem auf die richtige Technik beim Garvorgang an, denn schließlich muss das Gesamtergebnis stimmen, damit die Kundschaft mit der Qualität vom Essen überzeugt werden kann.

Wie wird damit gearbeitet?

Ein Kombidämpfer ist vielseitig einsetzbar und arbeitet sehr wirtschaftlich und aus dem Küchenalltag der Gastronomie nicht wegzudenken. Besonders wenn es um die Zubereitung von Speisen von Bankett oder A-la-Carte Gerichte geht, kann das Gerät sein ganzes Potenzial ausschöpfen. Ohne eine lästige Ankochzeit, können unzählige Zubereitungsarten verwendet werden. Durch ein großes Maß an Kapazität, welches schon auf kleinem Raum zu Geltung kommt, kann den ganzen Tag gegart werden. Dies spart besonders bei der Planung im Vorfeld viel Zeit ein. Durch die hohe Wirtschaftlichkeit, kann ein optimaler Wareneinsatz gewährt werden. Außerdem kann im gesamten Küchenbereich die Wasser- und Energiekosten gesenkt werden. In Sachen Reinigung erweist sich so ein Modell als sehr pflegeleicht.