Pizzateig mit Hefe – so gelingt der perfekte Teig

Pizzateig selber machen mit Hefe: Zubereitung des perfekten Teigs

Der Teig ist die Basis jeder Pizza. Der grösste Teil der Beilagen wird beigegeben, nachdem der Teig gebacken wird. So behalten die Beilagen ihren Geschmack bei. Daher ist die wichtigste Arbeit beim Pizza selber machen die Zubereitung des Pizzateigs. Ist der Teig gut zubereitet, geknetet und gebacken, wird die Pizza knusprig und schmackhaft. Der Teig ist zudem von Bedeutung für die Konsistenz der Pizza, die weich und elastisch sein sollte. Obwohl für die Zubereitung genügend Zeit eingeplant werden sollte, ist es am Besten, den Pizzateig mit Hefe zu machen. So ist es möglich, die Art des Teigs mit den persönlichen Affinitäten zu verbinden.

Pizzateig selber machen mit Hefe: Warum Hefe wichtig ist

Die Zubereitung von Pizzateig mit Hefe ist besonders einfach und erfordert nur wenige Zutaten. Dazu gehören Wasser, Mehl, Salz, Zucker, Hefe und Olivenöl. Es ist am Besten, feines Mehl zu verwenden, weil der Teig so glatt und geschmeidig wird. Pizzateig mit Hefe ist mit vielen Vorteilen verbunden. Hefe verleiht Gebäck ein spezifisches Aroma und Volumen. Sie ist besonders wichtig, weil sich während der Fermentation Pilze in Zucker, Alkohol und Kohlendioxid umwandelt. Während der Pizzateig mit Hefe durch den Kohlendioxid aufgeht, wird er durch den Alkohol weicher.

Pizzateig mit Trockenhefe

Wenn das Pizzateig selber machen schnell erfolgen soll, empfiehlt es sich, den Pizzateig mit Trockenhefe zu machen. Trockenhefe ist in Tütchen erhältlich und wird mittels dem Trocknen von frischer Hefe gewonnen. Beim Pizzateig mit Trockenhefe muss nicht darauf gewartet werden, dass der Teig aufgeht, wodurch das Pizzateig selber machen schnell geht. Im Gegensatz zu der weit verbreiteten Meinung, dass sich der Geschmack unterscheidet, hat Pizzateig mit Trockenhefe denselben Geschmack wie Pizzateig mit frischer Hefe. Wer einen traditionellen italienischen Teig machen möchte, findet viele Rezepte, die frische Hefe beinhalten. Sollte das Pizzateig selber machen schnell erfolgen, ist Trockenhefe mit Sicherheit die bessere Option.

Pizzateig selber machen mit Hefe: Rezept

Das Pizzateig selber machen Rezept beinhaltet verschiedene Elemente. Während das Pizzateig machen mit Hefe eine Technik ist, ist das Beifügen von verschiedenen Belagzutaten auf die Pizza der Kreativität und Inspiration überlassen. Pizzateig selber machen; Rezepte hierfür sind vielfältig, jedoch ist die Basis ähnlich und das Vorgehen sehr einfach. Jedoch erfordert es eine gewisse Zeit, um das Zubereiten des Teigs zu erlernen, damit dieser besonders hochwertig und schmackhaft ist. Das Pizzateig selber machen Rezept hängt in erster Linie davon ab, ob frische oder Trockenhefe verwendet wird. Zudem ist es von Bedeutung, ob der Teig mit Mehl oder einem Mehlersatz gemacht wird. Wird frische Hefe verwendet, sollte diese zuerst mit Zucker und ein wenig lauwarmem Wasser unter dem Beifügen von Mehl und Zucker vermischt werden. Die Hefe soll dabei für 5 bis 10 Minuten aufgehen. Die vermischten Zutaten werden geknetet, bis eine kompakte elastische Masse entsteht, die nicht an den Fingern kleben bleibt. Der Teig kann nun für etwa 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen. Durch Pizzateig mit Trockenhefe wird dieser Prozess sichtlich beschleunigt. In diesem Fall sieht die Zubereitung folgendermassen aus: Die Trockenhefe wird zusammen mit den restlichen Zutaten dem Mehl beigefügt und geknetet. Wenn der Teig kompakt und elastisch ist, ist er nach 30 Minuten bereit zum Backen.

Tipp: Pizza wird immer auf einem geölten Blech und im vorgeheizten Ofen gebacken. Der Teig wird knuspriger, wenn er bei höherer Temperatur für 7 bis 8 Minuten gebacken wird. Insbesondere der Pizzarand sollte mit Olivenöl gesprenkelt werden, damit er besonders knusprig und würzig wird. Bei der Verwendung von glutenfreiem Mehl kann zum Beispiel ein Ei hinzugegeben werden, um zu gewährleisten, dass der Teig kompakt ist.

Pizzateig selber machen – Rezept für Pizza Margherita

Für den Teig:

3 Tassen Mehl
1/2 Tütchen Trockenhefe
1/2 Tasse lauwarmes Wasser
1 TL Salz
1 TL Zucker

Für die Tomatensoße und den Belag:

3 frische und reife Tomaten
1 Packung Mozzarella (125g)
etwas Olivenöl
wenig Salz
1 Bund Frisches Basilikum

Pizzateig selber machen Rezept: Zubereitung Pizzateig mit Hefe:

Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen und zu einem Teig kneten. 2 Stunden gehen lassen. Die Tomaten in einem Topf erhitzen und durch ein Sieb streichen. Danach ein wenig Olivenöl in ein Blech geben. Die passierten Tomaten hinzugeben, salzen und die Soße dünsten, bis sie etwas dickflüssiger geworden ist. Die Soße auf die Pizza geben. Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Pizza geben. Im auf 220° vorgeheizten Ofen für 20 bis 25 Minuten backen. Die Pizza aus dem Ofen nehmen und mit frischem Basilikum bestreuen. Sofort servieren.