Der Förderbandofen ist eine Variante der Pizzaöfen, die in der Gastronomie eingesetzt werden. Siehe auch Durchlaufofen.
Der Vorteil von Förderbandöfen
Förderbandöfen bewegen Nahrungsmittelprodukte durch eine geheizte Kammer mit einer konstanten Geschwindigkeit. Förderbandgeschwindigkeiten und Temperaturen sind einstellbar für ein konsistentes Koch- oder Backergebnis, bei einem hohen Volumen von ähnlichen Produkten.
Die Gerichte werden mit Umluft, Infrarot oder direkter Hitze erwärmt.
Vorteile eines Förderofens
- Zuverlässiger, als herkömmliche Öfen. Das Produkt ist perfekt getimed, so dass das Ergebnis jedes Mal das gleiche ist.
- Bewahrt die Gerichte vor dem Austrocken. Gerade die Umluftöfen, sorgen für eine schnelle Schließung der Poren, damit die Flüssigkeit nicht aus den Zutaten austritt.
- Leicht zu bedienen. Sie können auch Aushilfen für die Produktion einsetzen – das reduziert Personalkosten.
- Erweiterbar. Sie können wie ein Etagenofen noch weitere Förderbäner anbauen, sofern benötigt.
- Perfekt für Pizza, da diese fast immer gleich sind.
Typen von Förderöfen
Gebläseluft oder Umluft
Gasbrenner oder elektrische Elemente in der Rückseite des Ofens erwärmen die Luft. Ein Ventilator bläst die warme Luft über und unter das Essen. Die heiße Luft trifft auf das Nahrungsmittelprodukt mit hohen Geschwindigkeiten. Durch den Luftstrom wird die kalte Luft entfernt, die ein kaltes Lebensmittel von Natur aus umgibt. Die erwärmte Luft kommt so in direktem Kontakt mit dem Produkt.
Daraus ergibt sich eine schnelle Wärmeübertragung, die auch backen von Aufläufen oder anderen Produkten emöglicht. Die Umluft Technologie ist die am häufigsten verwendete, da sie die Garzeiten um 20% bis 25% im Vergleich zu nicht-Umluftöfen reduziert.
Heizröhren
Heizröhren Förderföfen verwenden Heizelemente über und unter den Förderbändern. Diese Elemente heizen die Luft im Inneren des Ofens als auch die Innenwände, wodurch Strahlungswärme die Nahrung in der Art von konventionellen Öfen kochen.
Infrarot
Infrarotöfen verwenden ebenfalls Heizelemente oberhalb und unterhalb der Förderbänder. Sie bestehen typischerweise aus keramischen Elementen, die tatsächlich tief in organisches Material einstrahlen, wodurch die Moleküle bewegt werden, was wiederum die Reibung und Energie als Wärme umwandelt. Dies schafft eine schnellere Garzeit innen und außen.
Merkmale die Sie berücksichtigen sollten
Riemenbreite
Auch ähnlich große Modelle können unterschiedliche Bandbreiten haben. Deshalb ist es wichtig, die Aufmerksamkeit darauf zu richten, damit der Ofen für den Sie sich entscheiden auch zu Ihrer Speisekarte passt.
Dual-Gürtel
Einige Modelle können mehr als einen einzigen Riemen bieten, so dass Sie gleichzeitig verschiedene Gerichte kochen können. So könnte beispielsweise ein Riemen Aufläufe backen und der andere Riemen würde für Pizzas sein.
Geräteanzeigen und Bedienelemente
Es gibt angefangen von einfachen Zifferblätter bis hin zu anspruchsvollen elektronischen Displays eine große Auswahl. Deshalb ist es eine gute Idee, über Ihre Speisekarte und Bedürfnisse nachzudenken. Benötigen Sie die Raffinesse und Flexibilität von elektronischen Steuerungen, oder wird eine einfache (und billigere) für Ihre Bedürfnisse ausreichen?
Deshalb überzeugt der Förderbandofen in der Pizza Gastronomie
In der Pizza Gastronomie kann der Durchlaufofen oder Förderbandofen, seine Stärken mehr ausspielen, als in jeder anderen Gastronomie. Gerade durch den zuverlässigen Einsatz und die hohe Zuverlässigkeit im Ergebnis überzeugt. Durch die einfache Bedienbarkeit ist es auch ohne weiteres möglich Aushilfen zu beschäftigen, ohne, dass immer ein gelernter Pizzabäcker vor Ort sein muss. Das bietet enorme Kostenersparnisse.
In dem Förderofen können ohne weiteres auch andere Gerichte zubereitet werden. Hier kommt es allerdings dann auf die praktische Umsetzung an. Entscheidet man sich für einen weiterer Gürtel, oder variiert man mit den Gerichten etwas um nicht jedes Mal die Einstellungen ändern zu müssen. Solange ein Gericht allerdings durch die Öffnungen passt, kann es auch im Förderbandpizzaofen zubereitet werden.