So finden Sie die richtige Pizzaofen Temperatur:
Jeder Pizzabäcker hat seine eigene Art die richtige Pizza zu backen. Aber eines ist immer gleich: Sie brauchen um die perfekte Pizza zu backen, die richtige Temperatur.
Die traditionelle Zubereitung der Pizza erfolgt im Steinofen mit Holz bei sehr hohen Temperaturen. Diese hohen Temperaturen im Pizzaofen haben zur Folge, dass die Zutaten perfekt gelingen, denn die massive Hitze verschließt schnell die Poren des Belages und austretende Flüssigkeiten während des Backvorganges werden stark reduziert. Deshalb wird die richtig zubereitete Pizza auch nicht wässrig oder laberig. Sollten Ihre Pizza statt einer guten Konsitenz stets viel zu weich werden, so liegt es mit Sicherheit daran, dass Sie zu niedrige Temperaturen im Backofen haben.
Pizzaofen Temperatur wie im Steinofen:
Der traditionelle Steinofen, den Ihr Italiener vielleicht verwendet, wird auf bis zu 500 Grad Celsius erhitzt. Er muss diese Temperaturen erreichen, um die ursprüngliche Pizza Napoletana backen zu können, denn diese ist genau definiert und ein geschütztes Kulturgut in Italien und ein eingetragenes Warenzeichen innerhalb der EU. In der italienischen Norm UNI 10791:98 und der EU Verordnung 97/2010 ist neben den zu verwendenden Zutaten auch genau festgelegt, bei welcher Temperatur im Pizzaofen, diese original italienische Spezialiät gebacken werden muss. Bei genau 485 Grad Celsius – und zwar für 60 bis 90 Sekunden Garzeit.
Pizzaofen Temperatur zu Hause:
In Ihrem eigenen Backofen erreichen Sie in der Regel etwa 250 bis 280 Grad Celsius. Auch mit Hilfe eines Pizzasteins, den Sie in Ihren Haushaltsbackofen einlegen wird die Temperatur nicht höher. Der Pizzastein hilft dabei die Temperatur im Backofen besser zu verteilen und verbessert das Ergebnis, indem er austretende Feuchtigkeit aus dem Teig beim Backen aufnimmt. Die einfachen Backtemperaturen, mit denen Sie z.B. bei 200 Grad eine Tiefkühlpizza zubereiten, werden zu keinen Ergebnissen führen, die mit der echten Pizza vom Italiener um die Ecke vergleichbar sind.
So heiß sollten Sie Pizza backen:
Zwischen 350 und 400 Grad ist die richtige Temperatur um eine Pizza wirklich gut gelingen zu lassen. Diese Temperatur können Sie in einem normalen Backofen in der Regel nicht erreichen. Sollten Sie einen speziellen Haushaltsbackofen mit Pizzafunktion haben, so können Sie den Pizzastein hervorragend einsetzen um eine gute Pizza zu backen.
Temperatur im Pizzamaker:
Verfügen Sie über keinen Ofen, der so heiß wird, sollten Sie sich einen Pizzamaker anschaffen. Der Pizzamaker wird bis zu 400 Grad heiß, und Sie können die Temperatur variieren und nach Ihren Bedürfnissen einstellen. Manche Pizzabeläge benötigen ein klein wenig mehr Hitze, als andere und manche Beläge etwas mehr Garzeit. Durch die schnellen Aufheizzeiten erreichen Sie die Temperaturen schnell.
Temperatur im Grill:
Auch in Ihrem Gasgrill oder Holzkohlegrill können Sie die richtigen Temperaturen erreichen. Auch hier gilt: über 3oo Grad für eine kurze Backdauer ist perfekt.
Hallo, ich hab meinen Gasgrill umgebaut. Ein Pizzastein wird auf den Grillrost gelegt. Zusätzlich habe ich von einem ELektrogrill die Heizspirale im abstand von ca. 8 cm über den Stein eingebaut. Ist gut für die Oberhitze. In die Nähe der Gasflamme lege kleine Buchenholzstücke. Jeder findet die pizzas auserordendlich gut. Backzeit ca. 3-4 min.
Hallo Reinhard,
das finde ich interessant. Habe einen offenen Holzkohlengrill und auf dem Rost einen grossen Pizzastein gelegt. Hazte eine Temperatur von ca. 280 Grad! Pizzabelag war voll super nach kurzer Zeit fertig, abet der Pizzaboden war völlig verbrannt! Was habe ich da falsch gemacht! Was sollte ich anders machen?
Danke für Dein Feedback!
Reinhard